中新網11月8日電 澳門日報8日刊載社論《敘利亞和會舉步維艱》,文章指出,美俄共同提議再次舉行有關敘利亞問題的國際會議,但巴沙爾政府及敘反對派都對日內瓦會議抱懷疑態度,即使會議能夠召開也難帶來實質效果。但如果和平會談遲遲不能舉行,敘利蒸烤箱亞的局勢將會進一步走向失控。
  文裝潢章摘編如下:
  聯合國敘利亞問網站優化題特使卜拉希米5日說,各國的外交官們尚無法確定期待已久的敘利亞問題和平會議的召開日期。此前,卜拉希米和美國、俄羅斯等聯合國常任理事國代表在日內瓦舉行了一天緊張的磋商。卜拉希米之後表示,他仍在努力推動今年年底前舉行這次國際峰會。幾個月來,各方仍在爭執這次會議的參加者和議程,可見推動這次和談之艱難。
  今年5月,美俄共同提議再次舉行有關敘利亞問題的國際會議,聯合國安理會通過敘利亞銷毀化學武器的決議後,聯合國秘書長潘基文9月份宣佈暫定11月中旬召開這次會議。不過,各方至今仍未就會議的當鋪舉行達成共識。俄羅斯認為,美國沒有足夠的影響力,以團結敘利亞反對派。
  俄副外長加季洛夫說:“尚不明確反對派是否會出席會議,計劃1房屋二胎1月9日次舉行會晤,我們的合作伙伴表示,將爭取說服反對派出席。沒有反對派將很難指望敘問題會議的召開。”
  美國國務院發言人哈夫表示,希望日內瓦會議能在本月內召開。她說,美國“正努力把合適的代錶帶到談判桌前”。
  不過,反對派派系林立,要組成一個代表團困難重重。3日晚,在開羅召開的阿盟外長級會議結束後,與會外長們發表聲明肯定了對“敘利亞全國聯盟”的支持,並呼籲處於該聯盟領導下的所有敘利亞反對派回應國際社會,為舉行第二次日內瓦會議做出努力,迅速組建與會代表團。
  阿盟外長們還呼籲在各方協議下,建立一個擁有包括在有限時期內領導軍隊及安全部隊在內的全部權力的政權,以領導敘利亞過渡。此外,阿盟外長們還強調各方努力為召開第二次日內瓦會議提供適當環境的必要性。
  然而,分散的敘利亞反對派仍沒有決定是否出席日內瓦會議。主要組織“敘利亞全國聯盟”已明確表示,將不會出席和平會談。敘利亞改革黨稱,對於美國支持和平會議的召開,敘反政府武裝代表一直非常存疑,因為美方都只是口頭承諾,像是先前所說的提供軍備,後來也沒有履行。
  敘利亞反對派一直要求這次會議確保促使總統巴沙爾下臺,敘利亞政府對此堅決反對。敘新聞部長左比5日表示,出席日內瓦會議的敘政府官員將不會討論交出政權,或是組成過渡政府的問題。
  左比表示,日內瓦會談是政治過程的一部分,而不是交出政權或組成一個過渡政府機構。敘政府擺出強硬的姿態,顯然與敘軍近期在戰場上取得相當進展有關。敘政府軍四日宣佈,已占領敘北部阿勒頗省蘇法拉鎮以北的阿齊齊亞村,恢復了該地的安全和穩定。
  目前敘政府軍正在阿齊齊亞周邊地區追擊反政府武裝殘餘。敘政府軍此前還占領了阿勒頗省的戰略重鎮蘇法拉,反對派武裝本月1日已從蘇法拉撤退。重奪蘇法拉,恢復了大馬士革與堅守在這座分裂的北方城市的政府軍之間一條至關重要的補給線。
  事實上,巴沙爾政府及敘反對派都對日內瓦會議抱懷疑態度,即使會議能夠召開也難帶來實質效果。巴沙爾早前接受黎巴嫩電視臺訪問時表示,他不認為召開和平會議將帶來實質的效果,促成會議順利進行的條件目前還不存在。質疑反政府武裝是否真的代表敘利亞人民,抑或是國際勢力?巴沙爾認為,部分反政府武裝已成為西方國家在沙特阿拉伯、卡塔爾及土耳其等國的代理人。
  在美國和俄羅斯壓力下,敘內戰雙方即使來到談判桌前,前景也難樂觀。畢竟,外國強加的和平協議並不會持久,要實現敘利亞的穩定,唯一的希望就是讓人民真正的代表——即經濟精英、部落領導人和宗教團體——參與到會談中。但如果和平會談遲遲不能舉行,敘利亞的局勢將會進一步走向失控。  (原標題:澳報:和平會議一拖再拖 敘利亞局勢或再失控)
創作者介紹

普通話

digdiknfsjdag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()