天山網訊(記者張有生報道)近來,哈密市東河區街道辦事處為深化拓展加強社區黨員教育管理,提高黨員素質,構建基層幹部和黨員隊伍以及居民群眾教育培訓新體系,率先在全地區建立了一批“家庭黨校”。“家庭黨校”以其靈活便捷的組織方式、貼近實際的活動內容、淺顯易懂的培訓手段,在社區黨員培訓、政策宣傳、民情民意收集等方面發揮了“小黨鞋大課堂”作用。
  居民家裡上黨課,搭起黨員教育“新平臺”
  6月3日下午16時,家住東河區街道辦事處青年南路社區阿牙小區501棟3單元201室的康壽英家裡氣氛熱烈,9名居住在該樓棟的黨員和居民坐在一起,學習第二次中央新疆工作座談會及相關會議精神,暢談身邊變化,為社區建設、城市建設建言獻策。
  “來來來,大家喝點水再說。”每當大家發言完畢,康壽英都會熱情地招呼大家喝水。
  “‘家庭黨校’是黨員、群眾受教育的新平臺,小家不安,大家難穩,作為黨員幹部就要發揮好黨員帶頭模範作用,做好家庭穩定和諧這些小事也是一種好的模範帶頭。”該家庭黨校校長、地區維吾爾醫醫院副院長夏同德說。
  “這種學習方式比較輕鬆,大家也願意接受。”青年南路社區黨支部書記阿娃古麗·玉努斯說,在居民家裡上黨課、開展黨員活動,最初是考慮到很多離退休的老黨員行動不便,為方便老黨員學習,就依托樓棟建立“家庭黨校”。自今年5月上旬設立第1家以來,現已發展到7家。
  “‘家庭黨校’在全國並不是新鮮事,但是在哈密,卻是首創。”阿娃古麗說,每個“家庭黨校”吸納附近樓幢的本支部黨員參加學習,也吸納居住在該社區、組織關係在外單位的離退休及在職黨員參加,同時,還吸納熱心學習、熱心公益的群眾參加,每個黨員、群眾可根據自己的時間、需求參加學習,很受黨員和群眾的喜歡。
  阿娃古麗說,自第二次中央新疆工作座談會召開以來,“家庭黨校”借助報紙、電視、廣播、網絡等多種方式,組織黨員學習第二次中央新疆工作座談會精神,“家庭黨校”已成為深受群眾認可的“宣傳隊”。  (原標題:新疆哈密:“黨校”設在居民家)
創作者介紹

普通話

digdiknfsjdag 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()